Back To Top
background
DARTA - Блог - SEO оптимизация в 2022 году и лучшие советы для новичков

Тенденции SEO, какие каналы, инструменты

background

SEO ОПТИМИЗАЦИЯ В 2022 ГОДУ: 3 ЛУЧШИХ СОВЕТА ДЛЯ НОВИЧКОВ И СТУДЕНТОВ

 

Рассмотрим, какие тенденции станут популярными в мире SEO, и на что следует обратить внимание при оптимизации и продвижении сайтов в поисковых системах. Это будет особенно интересно тем, кто только начинает свою карьеру в SEO. Кстати, если вы студент и пытаетесь совмещать работу и учебу, не стесняйтесь пользоваться некоторыми сервисами, которые помогут вам сэкономить время. Например, сервис edit my essay.

Итак, количество факторов ранжирования и объем требований поисковых систем к интернет-ресурсам растет с каждым годом. Еще 5-7 лет назад SEO оптимизация и продвижение сайтов сводились к размещению небольших текстов, напичканных ключевыми словами и массовой покупке ссылок на продвигаемых страницах, а качество сайтов-доноров особо не проверялось. Попасть в топ-10 в Google тогда было относительно легко, но сейчас, из-за сильной конкуренции, те времена безвозвратно ушли в прошлое.

Для успешного ранжирования ресурса поисковыми системами нужно приложить максимум усилий, ведь алгоритмы РЅ цель улучшений очень проста - отобразить пользователям результаты выдачи, максимально соответствующие их поисковым запросам. Чтобы успешно повысить рейтинг интернет-ресурса и оправдать ожидания посетителей, важно учитывать тенденции SEO и знать, какие каналы, инструменты и методы продвижения теряют актуальность, а какие только набирают обороты. SEO-оптимизация и продвижение сайтов - тенденции 2022 года.

Прежде чем приступить к изучению новых тенденций, давайте посмотрим, какие из анонсированных обновлений этого года плавно перетекают в следующий:

Core Web Vitals - алгоритм, который был запущен в мае 2020 года и в настоящее время активно развивается и совершенствуется.

Page Experience - новый рейтинг, обновленный в мае 2022 года.

Перемещение веб-ресурсов в индекс mobile-first - обновление в марте 2022 года, хотя первоначально планировалось в сентябре 2021 года.

Passage Indexing - обновление ПК для индексации фрагментов, которое поможет Google лучше понимать страницы с хорошим, но плохо структурированным, "размазанным" контентом. В этом году обновление не состоялось; скорее всего, оно будет отложено до следующего года.

Таким образом, SEO оптимизация, стоимость которой зависит от сложности и объема работ, в 2022 году должна проводиться с акцентом на будущие алгоритмы, чтобы к их выходу веб-ресурс максимально соответствовал современным требованиям поисковой системы. Теперь рассмотрим, что и как делать наиболее эффективно.

1.SEO-оптимизация для Google - экспертный, авторитетный, надежный контент

Поисковые системы ищут и отображают наиболее релевантные страницы, которые максимально удовлетворяют запросы пользователей. Чем выше качество и полезность контента, тем выше будет вовлеченность аудитории и количество повторных сессий. Google не любит и негативно воспринимает плохо написанный текст, и если информация на странице не релевантна используемым поисковым фразам, он не покажет ее в результатах.

Самое худшее, что может быть для продвижения интернет-ресурса - публикация и размещение на страницах коротких, напичканных ключевыми фразами текстов. Этот метод продвижения настолько устарел, что применять его сейчас - mauvais ton. Более того, с выходом индексации по переходам обработка длинных текстов, скорее всего, станет более эффективной.

Кстати, SEO-оптимизация и продвижение сайтов с помощью контента подразумевают не только публикацию уникальных текстов: обзоров, кейсов, новостей, руководств, статей, исследований и других материалов. Кроме того, речь должна идти и о других форматах контента:

инфографика, графики, диаграммы;

фотографии, изображения;

видео;

галерея товарных предложений;

интерактивные карты;

тематические калькуляторы услуг, товаров.

Таким образом, веб-страница станет более разнообразной, интересной для пользователя. Допустим, если ему лень читать, он посмотрит инфографику или видеообзоры. В поисковых системах лучше всего ранжируется контент, который посетители дочитывают до конца и делятся им на сторонних ресурсах. Это сигнал для краулеров, что материал полезен и актуален для целевой аудитории.

УЗНАЙТЕ, КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ SEO АУДИТ

SEO-оптимизация контента сайта будет неполной, если игнорировать концепцию E-A-T. Она появилась в мае 2021 года стала частью алгоритма оценки качества страниц - Page Quality. Однако в 2022 году эта концепция по-прежнему в тренде.

Суть E-A-T заключается в экспертности, подлинности и авторитетности текстовых материалов. Например, статью для медицинской платформы должен писать врач или автор с медицинским образованием, инструкцию по подключению оборудования - инженер, текст для юридического веб-ресурса - юрист, адвокат или копирайтер с соответствующим образованием. Кстати, Google имеет право запросить сертификат, подтверждающий квалификацию автора.

Чтобы адаптировать свой контент к требованиям E-A-T, рекомендуется:

Заполнить раздел "О компании" подробной информацией о компании и ее деятельности.

Внедрить добавление отзывов. Чем больше реальных, положительных отзывов содержится на страницах, тем выше ценность ресурса для ПК.

Сформировать хорошую репутацию. Положительные упоминания о компании на сторонних, авторитетных источниках.

Наращивание качественной ссылочной массы. Обратные ссылки с проверенных, релевантных интернет-ресурсов повышают доверие к сайту для поисковых систем.

Предоставляйте информацию об экспертах, написавших статью: должность, образование, опыт работы и т.д., публикуйте лидеров мнений, проверяйте актуальность текстов, размещенных несколько лет назад. При оптимизации контента под E-A-T важно понимать, что после внесения изменений по этому фактору он не будет работать быстро. Он будет работать после нескольких обновлений.

2.Локальное SEO - Google Мой бизнес и Карты

В связи с карантином и пандемией в 2022 году локальный поиск стал гораздо более востребованным. Люди стали искать услуги рядом с местом, где они находятся. Google, кстати, поддерживает эту тенденцию, поощряя пользователей помогать местным предприятиям, заказывая услуги или покупая товары рядом с ними. В ответ на это в локальный поиск было внесено несколько изменений: В приложении Google Мой бизнес появилась возможность напрямую связаться с аудиторией.

Статистика карт и поиска была улучшена, став более подробной и всеобъемлющей.

В раздел "Что рядом" была интегрирована новая персонализированная лента, которая позволяет пользователям быстро узнать, что происходит поблизости. Она добавляет последние сообщения, обзоры, фотографии от местных экспертов, продавцов продуктов питания и людей, на которых подписан пользователь Google Maps.

Кроме того, по наблюдениям SEO-оптимизаторов, Google начал показывать в локальных результатах возраст компаний и тег Google Guaranteed, что может положительно повлиять на количество кликов и сформировать лояльность аудитории. Однако эти опции пока находятся на стадии тестирования.

3.SEO-оптимизация сайта с акцентом на мобильные устройства

После обновления Mobile-Friendly Update прошло несколько лет, но даже сейчас есть интернет-ресурсы, которые не имеют качественной мобильной версии, особенно этим "грешат" самописные веб-платформы. Чтобы стимулировать вебмастеров к созданию функциональной, удобной и красивой адаптивной в сентябре 2020 года Google запустил алгоритм Mobile-First Index. Учитывая, что к марту 2022 года он окончательно перешел на него, адаптация под мобильные гаджеты - важный SEO-тренд на данный момент.

Статистика показывает, что доля мобильного органического трафика в нише B2C уже достигает 80%. Все чаще люди используют смартфоны для веб-серфинга, потому что эргономика и производительность портативных устройств сегодня позволяют комфортно и эффективно посещать сайты на любую тематику.

SEO-оптимизация Google Mobile-First - что нужно делать:

Обеспечить быструю загрузку страницы. Здесь нужно понимать, что мобильные устройства имеют более низкую скорость интернета, чем ПК, а значит - ресурс должен иметь меньший "вес" и загружаться еще быстрее. В конце концов, решение пользователя может влиять на миллисекунды. А Mobile Friendly, в данном случае, решает, посетит человек ваш интернет-ресурс или нет.

Размещайте тексты, разделы меню, кнопки и элементы конверсии таким образом, чтобы между ними сохранялось удобное для пользователя расстояние. Ничто не должно мешать кликам и навигации посетителей. Также не рекомендуется прятать контент во вкладках, каруселях и других компонентах интерфейса.

Тщательно протестируйте функциональность адаптивной версии. Не всегда функциональность, реализованная на десктопе, корректно работает на мобильных устройствах.

Фокусируйте внимание пользователя на самом главном, на том, что решает его проблему. Поскольку экран мобильных гаджетов меньше, чем у ПК, элементы интерфейса, реализованные для красоты, необходимо тестировать на предмет их полезности для посетителей.

Таким образом, если у вашего сайта нет адаптивной версии, или он до сих пор находится на поддомене m.site.com, вам необходимо решить эту проблему до сентября 2022 года, иначе ваш веб-ресурс не будет получать органический трафик, а его позиции будут понижены поисковой системой.

Комментарии ()

    background

    Контакты

    г. Москва, м.Серпуховская,
    Партийный переулок д.1, корп.57, стр. 3, этаж 4, офис 205