Back To Top
background
DARTA - Блог - Вирусная реклама: ее преимущества и недостатки

Вирусная реклама: ее преимущества и недостатки. Хайп как элемент продвижения

background
Вирусная реклама: ее преимущества и недостатки. Хайп как элемент продвижения

Performance Marketing

18 мая 2021

В чем секрет быстрого распространения вирусного маркетинга? Вирусная реклама достаточно популярна, так как имеет способность заинтересовать широкие массы интересной информацией (увлекательные видеоролики, захватывающие флеш-игры, красочные фотографии и многое другое). Обязательное условие – наличие на объекте ссылки, представляющей рекламируемый сайт. Реклама такого типа основана на человеческих эмоциях. Эмоции хочется не только получить, но и возникает желание ими поделится; с интересной информацией происходит то же самое, в результате чего и возникает так называемый «вирус» Интернет-сети.

Успех вирусного видеоролика обеспечивает не столько его бюджет, сколько креатив. Значительное число видеороликов – это творение не профессионалов, а любителей. Иногда такие видео создаются «на скорую руку», без использования специальных приспособлений (аппаратура, сценарий, актеры и т.д.).

Плюсы вирусной рекламы:

  • с экономической стороны распространять вирусный контент очень выгодно, так как при посеве вирусного ролика стоимость контакта значительно ниже по сравнению с другими коммуникативными каналами;
  • просмотр вирусной рекламы – это индивидуальный выбор; пользователь Интернет-сети сам выбирает заходить ему на определенные сайты или нет (это преимущественно для вирусной рекламы в том плане, что она не навязывается);
  • исходя из того, что информация передается в большинстве случаев от знакомых, возрастает степень доверия к ней;
  • таргетировать вирусную рекламу просто;
  • на каких ресурсах публиковать ролики интернет-пользователь выбирает сам;
  • отсутствие ограничений и цензуры – это существенное преимущество вирусной рекламы; особенно это важно для заказчиков, которые занимаются распространением, к примеру, алкогольной и табачной продукции;
  • если вирусная реклама хорошо продумана и креативна, то она может привлечь довольно много интернет-пользователей, особенно пользователей популярных социальных сетей, а также пользователей разного рода блогов и онлайн-сообществ.

Недостатки вирусной рекламы:

  • невозможно точно спрогнозировать, с какой скоростью будет распространяться вирусная реклама; даже при условии хорошо спланированной и продуманной вирусной кампании нет гарантии, что реклама станет вирусом и привлечет внимание интернет-аудитории;
  • для разработки и реализации качественного продукта необходимо наличие значительных финансовых ресурсов;
  • исходя из того, что вирусная реклама отличается свободным содержанием (цензура отсутствует), она может включать элементы эротики и насилия;
  • целевая аудитория ограниченна рамками сети Интернет (осуществление вирусного маркетинга относительно продвижения товаров возможно только в Интернете, потребители вне сети не могут иметь доступ к продуктам).

Хайп как элемент продвижения.

В первую очередь, давайте разберемся, что такое «хайп»?

Хайп (от англ. слова «hype») имеет несколько смысловых значений: «назойливая реклама» чего-либо, «шумиха», всплеск небывалого интереса вокруг какого-либо события или личности.

«Хайпить» — словообразование, буквально означающее «раздувать истерику», «поднимать ажиотаж» до невероятных масштабов вокруг кого-то или чего-то, чтобы об этом заговорили буквально все! При чем «хайп» возникает стихийно, на пустом месте, зачастую неоправданно вокруг совершенно обычного и неинтересного объекта.

Чтобы поймать хайп и грамотно использовать его во благо своего бизнеса, Вам понадобится оперативность, чувство юмора, азарт. Главной составляющей поднятия хайпа является готовность создать нечто необычное и своеобразное, чтобы вызвать грандиозный резонанс и шквал комментариев в Интернете. Причем на обсуждении смогут хайпиться и другие. Получается некая своеобразная пирамида вирусного маркетинга.

Различают два варианта хайпа:

  • негативный – вопросы этики и морали неактуальны, важен сам хайп в любом его виде;
  • позитивный – построенный на шутках, приколах и положительных эмоциях.

Как провести успешную рекламную кампании на хайпе?

Следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сформировать собственные бизнес-цели и задачи хайп-контента, который Вы создаете.
  2. Выявить ключевые показатели успеха, которые помогут оценить эффективность хайп-рекламы.
  3. Подготовить актуальный контент и кампанию, релевантные Вашей аудитории и поставленным целям
  4. Провести оценку результатов и сравнить их с предыдущими показателями.

Реклама на хайпе, как и любой новый метод PR, пока еще не имеет устоявшихся критериев оценки эффективности. Многие измеряют успех хайпа исключительно количеством просмотров. Однако это не единственный критерий, на который следует ориентироваться.

Согласно целям, которые вы ставите перед собой, используйте различные метрики для определения успеха хайпа:

  • уровень узнаваемости бренда;
  • степень лояльности аудитории;
  • увеличение посещений Ваших ресурсов;
  • время и глубина просмотра аудиторией;
  • охват целевой аудитории;
  • вовлеченность аудитории (просмотры, число лайков и репостов);
  • упоминание бренда, брендовый трафик.

Помнить потребности бизнеса при создании рекламы – это главное, но это не единственный элемент успеха рекламы, тем более хайпа. Прежде чем хайпануть — сравнивайте, анализируйте, делайте выводы и лишь потом приступайте к созданию провокационного и эффективного хайп-контента. Положитесь на здравый смысл, прислушивайтесь к своим эмоциям и ничего не бойтесь.

Главное не упустить возможность и поймать хайп за хвост. Ведь, как правило, жизненный цикл популярных тем очень короткий, и здесь действует четкий принцип: «кто не успел, тот опоздал». Однако к использованию хайпа следует подходить с умом:  не всякая тема подойдет к Вашему продукту, а некоторые шутки и вовсе могут навредить репутации бренда.

Также важно понимать, что использование хайпа навряд ли принесет Вам огромную прибыль. В конечном итоге, это лишь инструмент формирования лояльности Ваших клиентов и еще одна возможность креативно напомнить о себе.

Комментарии ()

    background

    Контакты

    г. Москва, м.Серпуховская,
    Партийный переулок д.1, корп.57, стр. 3, этаж 4, офис 205